Wasserbüffel


Die Wasserbüffel stammen ursprünglich aus Asien und gehören zu der Gattung der paarhufigen und wiederkäuenden Rinder. Das Tier ist in Europa schon weit verbreitet. Unsere Wasserbüffel stammen aus der Schweiz und aus Italien. In Italien wird schon seit dem 18. Jahrhundert der originale Büffelmozzarella produziert. 

Die gezähmten Wasserbüffel sind bekannt als "Bubalus bubalis. Wasserbüffel wurden vor rund 5.000 Jahren in Indien und China domestiziert. Sie werden in zwei Hauptgruppen, Flussbüffel und Sumpfbüffel unterteilt.


Flussbüffel findet man in Europa, vor allem im Balkan und in Südamerika. Ihre Milch hat einen hohen Fettgehalt, die für die Produktion von ausgezeichnetem Käse und Joghurt verwendet werden kann. Männliche Tiere werden meist für die Fleischproduktion gezüchtet. 

Sumpfbüffel sind in den ostasiatischen Ländern zu finden und werden hauptsächlich für Arbeiten und Fleischproduktion verwendet. Charakteristisch hat der Sumpfbüffel breitere Hörner, hellere Beine und größere Hufe. Sie haben traditionell eine niedrigere Milchleistung als der Flussbüffel. 

 

Wasserbüffel werden genauso wie Rind- und Milchvieh gezüchtet

 

  • Wasserbüffel sind robuste Tiere, und blühen in gemäßigten Klimaregionen auf.
  • Wasserbüffel haben einen längeren Verdauungstrakt und mehr Verdauungssäfte als Rinder und metabolisieren ihre Nahrung effektiver. 
  • Die Milch des  Wasserbüffels ist weiß mit einer cremigen Textur, natürlich homogenisiert und hat viele Milch-Feststoffe, ideal für die Herstellung von traditionellem Büffelmozzarella, Joghurt, Eis und asiatischen Spezialitäten.
  • Die Milch enthält ein natürliches Anti-Oxidationsmittel und ist leicht zu verdauen, auch von Menschen mit Milchallergie. 
  • Wasserbüffel sind extrem krankheitsresistent - Lahmheit, Mastitis, Abkalbungsprobleme und Rinderkrankheiten, sind fast unbekannt bei Wasserbüffeln.
  • Es gibt keine Vorfälle von BSE (Rinderkrankheit) bei Wasserbüffeln weltweit.
  • Wasserbüffel respektieren und erkennen einen elektrischen Draht; ein einzelner Strang schützt Bäume und reicht für die Umzäunung aus.
  • Bei heißem Wetter bevorzugen Wasserbüffel die Abkühlung in Tümpeln, aber auch vor dem Schwimmen machen die Tiere nicht Halt.
  • Das Fleisch ist im Geschmack dem Rindfleisch sehr ähnlich. Es hat aber wesentlich weniger Cholesterin und einen höheren Mineralgehalt. Mageres Wasserbüffelfleisch hat weniger als die Hälfte (44%) Gesamtfettgehalt. Im Vergleich zu magerem Rindfleisch hat Wasserbüffelfleisch weniger gesättigte Fette (30% im Vegleich zu 40%). Das Halten der Tiere auf der Weide erhöht die Omega-3 - und mindert die Omega-6 Fettsäuren.
  • Ausgewachsene männliche Tiere sind für die Zucht, die Rückgewinnung von Feuchtgebieten und als therapeutische Begleiter für Erwachsene und Kinder mit neurologischen und sozialen Herausforderungen sehr gut geeignet.
  • Wasserbüffel sind extrem fügsam und werden oft verglichen mit Hunden, weil sie Interaktion mit dem Menschen lieben.